dimanche 30 mars 2008

Pancakes pour les jours de vaches maigres...

Aujourd'hui, comme tout le monde le sait, l'on passe à l'heure d'été.
Autant je détestais ça du temps où je pouvais me prélasser dans mon lit, autant désormais j'apprécie au plus haut point ce passage. C'est ainsi que ce matin, j'ai eu l'extrème satisfaction de pouvoir dire que je m'étais réveillée (ou plutôt que j'ai été sommée de m'arrêter de dormir car fiston premier né me vomissait abondamment dessus... Beurkkkk) à 6 heures et non 5 heures du matin. Psychologiquement, cela revêt une grande importance.

Ainsi, cela peut paraitre surfait, mais il est important pour moi de me lever après 6 heures. De même, avoir un enfant dans mon lit qui donne des coups de pieds avant 5 heures me parait abominable... Après ces caps fatidiques mon cerveau accepte le fait beaucoup plus facilement et mon humeur ne s'en ressent pas durant toute la journée...

Donc je dis, vive le changement d'heure! (rien de tel pour me mettre de bon poil quand rien ne va!)



Voici une petite recette de Lisette Fleury, issue du Volume 3 de "Qu'est-ce qu'on mange???" fameux livre du Cercle des Fermières Québécoises.
Cette recette est

Les Pancakes, j'adore. J'ai testé quelques recettes, mais sans être réellement convaincue.
Celle ci est idéale pour recyclée tous vos restes de pain, croutons en tout genre voir même brioches cramées, chouquettes durcies (tout, j'y mets tout)...
La première fois que j'ai testé ceux ci s'était à l'auberge de mon papounet chéri. Ma tatie cherchait à rentabiliser le pain rassi et a tenté cette recette. Une merveille!



Petites crêpes au pain de Saint Félicien

Ingrédients:

. 1 litre de pain rassi coupé en petits carrés
(alors moi j'y mets un peu n'importe quoi comme précisé plus haut)
. 625 ml de lait (j'y ai testé toute sorte de lait, noisette, soja, quinoa, vache)
. 1 oeuf
. 1 tasse de farine (ou 250 cl)
. 1/2 cuillère à thé de vanille
. 1 cuillère à café de levure chimique

Après c'est très simple.
On met le pain dans une terrine avec le lait. On laisse reposer au moins 5 minutes le temps de bien imbiber le tout.
Puis, à l'aide d'un fouet on mélange bien (moi, j'utilise le mixeur plongeur, c'est enfantin).
On rajoute l'œuf battu, la vanille, puis la farine et la levure chimique.
Bien mélanger jusqu'à consistance lisse, et c'est prêt.

Personnellement j'utilise de suite car y'a des morfalous à la maison, mais on peut attendre.
On met dans une poele bien chaude et on retourne quand les petits trous se forment (ça c'est le travail du fiston que de surveiller quand il y en a plein).




On refait cuire de l'autre côté.
C'est prêt!


Alors je dois dire que j'ai fait des tonnes d'essais, et voici mes conclusions:

Le lait de quinoa, c'est (mais c'est très personnel) parfaitement ignoble, immonde, infâme... Un goût de févette qui ne se marie pas du tout avec le nutella ou le sirop d'érable.
Le lait de noisette est très cher pour un résultat décevant (le goût ne passe pas le cap de la cuisson) donc aucun intérêt notoire.
Le lait de soja est bon (en fait, c'est là que je l'ai écoulé, je l'avais acheté pour la gastro de fistoutounet mais il était hors de question pour lui de boire ce lait de soja "dégoûtant". En effet, "Le lait de vache c'est meilleur". Je ne m'étendrai donc pas sur la question, car à vrai dire, je partage son opinion).
Et enfin, le lait de vache qui est pas mal du tout.

En bref, c'est une recette ultra simple qui permet d'écouler toutes les brioches ratées, baguettes rassies etc.
Un classique chez nous.

mardi 25 mars 2008

Pliés au Chocolat .

Et oui, cette recette a fait le tour de la blogosphère...
A vrai dire, je n'y avais jamais goûté en boulangerie et comme il ne faut pas mourir idiote, je m'y suis mise.
Il s'agit de la recette de Manue que j'ai légèrement modifiée.
A savoir que j'ai utilisé sa recette de pâte levée feuilletée (sachant que j'avais d'abord fait des croissants mais que ceux ci ont lamentablement cramé suite aux hurlements inconsidérés de fifille rebaptisée "la hurlette").



Puis ai bêtement suivis sa recette en simplifiant légèrement la chose. A savoir utiliser du chocolat noir tout bête que j'ai concassé en chunks à l'aide de mes blanches mains.
Et surtout que j'ai utilisé de la crême pâtissière en poudre (la moitié d'un sachet . . . Ouh, j'ai honte)
Franchement, ça va très bien, donc c'est pas la peine de s'enquiquiner.

Bilan: Exquis, délicieux... Parfaits, meilleurs que ceux des boulangeries (maintenant j'ai testé pour vérifier si les miens étaient bien les meilleurs, et jusqu'ici l'honneur est sauf, ce sont eux ci que je préfère.)

lundi 10 mars 2008

Le Keftaji... Mon plat tunisien préféré. Ou comment manger 5 fruits et légumes par jour.

Le Keftaji... Vaste programme.
Il s'agit là de mon plat le plus aimé, le plus préféré de tout le répertoire culinaire tunisien. Remarquez, je suis plutôt versatile, et ai beaucoup de plats plus aimés, de chanteurs favoris, de films adorés le plus au monde, de tontons préférés et tout et tout.
Faut donc pas trop s'y fier.

Tout ce que je peux dire, c'est que c'est excellent et ce qui ne gâche rien, est adapté à nos papilles européennes. La première fois que j'ai goûté cette merveille c'était lors de mes fiançailles à Tunis. Un jour où nous étions à la bourre (comment est-ce possible, ma belle famille à la bourre, non, en fait il s'agit d'un pléonasme) alors qu'il n'y avait rien à manger et que nos estomacs criaient famine, celui qui allait devenir mon cher et tendre époux est parti chercher la pitance de ceux restés à la maison.
Alors là, les temps ancestraux où l'homme sortait quérir quelque nourriture avec son pieux afin de tuer le bison ont bien évolué. Il s'est contenté de récupérer 3 assiettes vides et nous les a ramenées un quart d'heure plus tard garnies de ce délicieux keftaji.
En fait, il existe des petites boutiques genre fast-food ouvertes jusqu'à pas d'heure où l'on achète son keftaji qui est à la base un plat rapide et facile à préparer que l'on faisait pour les gens travaillant sur les marchés.

Ah c'était divin! Et pour moi qui tentait désespérément de perdre quelques capitons superflus, je me suis littéralement jetée dessus, heureuse d'y voir une telle débauche de léguminacées. Je devais déchanter plus tard...
Lorsque bien au chaud dans notre cité U, mon chéri entrepris de reproduire ce festival des papilles...
Là, je comprenais ma grande erreur, mais c'était déjà trop tard. J'étais accro...


Et maintenant, la recette du Keftaji selon mon homme:


Pour environ 6 personnes

. environ 1,5 à 2 kgs de pommes de terre
. environ 700 g de courge ou courgette
(personnellement, je préfère la courge)
.
au moins 4 beaux poivrons verts
. 7 ou 8 tomates
. 8 à 10 oeufs
. piment au goût
(je les laisse pour mon homme et sa clique, moi je m'en passe très bien)



Après, c'est facile, il faut tout couper en morceaux d'environ 1 cm d'épaisseur.
Tout faire frire dans l'ordre (oui oui, même les oeufs).
Egoutter (histoire de se donner bonne conscience... Bien que je pense que cette étape soit simplement une histoire de psychologie pour les européens que nous sommes).


Les poivrons (attention, ça gicle)


Les tomates (coupées en deux, à surveiller, car cela crame très vite)





Les oeufs (faire frire en arrosant régulièrement, le jaune doit rester bien coulant)










Enfin, il suffit de tout mettre dans un grand saladier.
Et, à l'aide de deux grands couteaux bien aiguisés...
Couper en tous petits morceaux.
Parsemer de persil haché.



Servir avec les piments à part, ou bien les couper également et les insérer... Yarckkkk
Et si, comme les tunisiens, vous êtes amateurs de sensations fortes, vous pouvez également accompagner le tout d'une petite sauce à base de harissa.
On peut également servir à part des pommes de terre frites en rab.



Régalez vous!!! Ça se mange avec du pain. Beaucoup de pain.


Mais ATTENTION!!!!

Il faut savoir que dès que l'on commence, c'est plus fort que vous... Vous ne pouvez plus vous arrêter.
Et donc, il y'a des effets secondaires notoires. A savoir.
Si mangé le soir, vous ne pourrez plus dormir. Sauf, si vous avez été raisonnable (raisonnable, c'est quoi ce mot). En gros, l'on a une idée de ce qu'est la ménopause, à savoir des bouffées de chaleur absolument monstrueuses.

Depuis tous ces soucis nocturnes, j'ai résolu mon soucis. J'essaye de me limiter à une assiette le soir, et me baffre le matin. L'unique ennui étant que mon mari soucieux de retrouver de quoi manger pour son petit déjeuner a trouvé la technique pour que je ne mange pas tout avant lui...
Il arrose copieusement la moitié du plat restant d'harissa bien relevée (le fourbe!).

Cela dit, pour les personnes qui pourraient être effrayées par tout ce "gras", j'ai repéré sur les blog des Délices de Tunis, une recette de keftaji bien plus "diététique". Bien que d'après mon homme, cela ne soit pas la bonne recette, j'imagine qu'elle doit également être très bonne... (après tout mon chéri étant assez peu ouvert sur les questions de nourriture).

mardi 4 mars 2008

Cinnamon Rolls comme dans mes rêves les plus fous

Afin d'alimenter un peu ce blog inconsistant je vais puiser dans mes archives pour vous sortir une recette de derrière les fagots.

Une recette absolument extasique (voyez que je commence à maitriser le vocabulaire bloggesque que j'ai déniché sur le site Bigmousse l'avait elle même tiré du livre de Nigella Lawson "How to be a domestic Goddess". Alors, à la base il s'agissait de ça, mais j'y ai rajouté quelques petites cochonneries et ôté quelques autres afin de donner ça.




En gros, j'ai fait la recette telle que décrite sauf que j'ai tout mis dans ma MAP programme Pâte.
J'ai également divisé la recette par deux.
Et puis aussi rajouté plein de farine car c'était vraiment très très liquide. (Certains pourraient dire que cela n'a plus rien à voir, mais non).
J'ai pas mis les noix car j'en avais pas.
Et j'ai rajouté à la sortie du four un mélange très diététique à base de beurre, sucre glace, extrait de vanille, et équivalent casino de Saint Moret.





Bref, c'est absolument délicieux et vaut largement tout ce que l'on pourrait trouver aux Etats-Unis et au Canada.
Ces rolls m'ont d'ailleurs tellement enthousiasmé que j'ai commandé ce livre à la maman Noël.
Pôvre Maman, elle imaginait m'offrir un bouquin d'art ménager. Elle était vraiment pleine d'espoir. Dommage pour mon intèrieur, il ne s'agissait que d'un énième livre de cuisine...

Mais cela le valait bien.

lundi 3 mars 2008

Screugneugneu... J'ai été taggée.

Bon, je dois l'admettre, mais après tout, c'était bien précisé dans la description de mon blog, je suis une abominable procrastineuse et ça va faire bientôt plus de 7 mois que je n'ai rien publié...

Honte à moi. Il a fallu que Grand Chef me rappelle un peu à l'ordre pour que je me décide à rédiger une petite note afin de continuer son jeu.
Mine de rien, je suis tout de même drôlement fiérotte. Car quand même, Grand Chef c'est mon idole!
Ma mère fan également a donc appris par la même occasion que j'avais un blog (ridicule certes mais bon quand même) et m'a sommé de le poursuivre.
Il paraitrait que ça la fait rire et la console lors des très rares soirées où ses nombreux amants ne se manifestent pas (et toc!) et où elle déprime.

Oh la la, c'est que franchement je ne suis pas très douée pour toutes ces choses là... Je vais voir si je ne peux pas tenter un "copier-coller" pour rappeler les règles du jeu, car sinon, un enfant va se réveiller et comme d'habitude je vais reléguer ce billet aux oubliettes.
... Bon, j'ai bien relu le post de GC et lui, ne s'embarrassait pas de telles contraintes, tant mieux, un soucis en moins.

Bref, le but du jeu était de révéler 6 vérités insignifiantes qui permettraient de mieux nous connaitre.

Hum...
Allons y gaiement:

1: J'ai beau être nulle en orthographe, j'ai déjà été qualifiée en demi finale de la dictée de Pivot. (Ce qui a d'ailleurs permis à ma mère de perdre les 50 francs qu'elle était certaine de gagner.)
2: Je déteste regarder les infos à la télé. Et ce, contrairement à mon cher et tendre époux qui est scotché devant BFM TV ou itélé (horreur absolue).
3: Je déteste les endives.
4: Je fantasme à mort sur le fait d'adopter un Chachat pour septembre. Et attention, par n'importe quel chat, un Bribri.
5: Je laisse toujours toutes les portes ouvertes chez moi. Tous mes placards sont grand ouvert ce qui traumatise beaucoup de monde. Enfin bon, je me soigne. Faut bien, avec deux bipèdes encore non évolués qui touchent à tout.
6: D'après mon époux, j'aurai un orteil surnuméraire. FAUX, c'est seulement un capiton de pied.

Voilà, c'était vraiment palpitant vous direz vous.

Bon, autre petit casse tête qui va continuer à m'occuper pendant que Chouchounet regarde sa troisième fournée d'informations... Peut-être raterait-il quelque chose.

Alors là, il faut citer 10 associations de saveurs qui nous viennent à l'esprit.
En vrac,

1: Mon homme / l'harissa
2: Fiston / le roquefort
3: Fifille / le chèvre (ou la croquette du chat d'après sa grand mère)
4: La marmotte / le chocolat
5: La patate douce / les marshmallows
6: Les framboises / la crème fouettée
7: Le beurre de cacahouète / la confiture de fraise
8: Le fromage corse / les asticots
9: L'ail / l'huile d'olive
10: Le nutella / les crêpes

Et voilà, c'est fini.
Bon, désormais je vais tâcher d'être un peu plus sérieuse et de m'atteler un peu plus consciencieusement.

Ah, c'est vrai. Je dois tagger un peu tout le monde. Bon, ben comme j'ai vu que tous les blogs que je fréquente ont déjà fait ce jeu, j'invite qui veut à répondre à ce questionnaire.