dimanche 27 mai 2007

Les English Muffins

Et voilà, je commence enfin, mon blog avec cette délicieuse recette (réussie cette fois) de Muffins anglais comme dans mes rêves les plus fous...

J'avais déjà fait cette recette à la main et nous nous étions régalé en dévorant le double de la recette à deux...
Là, j'ai adapté la recette de mon magnifique bouquin Tous les Pains du Monde à la MAP en m'aidant du livre de Cathy Ytak Le comptoir des Pains.

Bon, autant le dire tout de suite, je ne suis pas très douée en informatique, et vais donc m'améliorer au fur et à mesure que ce blog évolue...

Bref, la supère recette pour à peu près 8 muffins:

-230 ml de lait
-350 de farine T55 (chez moi la moins chère, avec une petite colombe dessus)
-2 cc de levain déshydraté (du bio pour compenser la farine bon marché)
-1 cc de sel
-20 g de beurre
-1 cc de sucre
- environ 2cs de semoule de blé dur fine

Tout mettre dans la machine à pain programme pâte ou pizza (dough chez nous)
Quand c'est fini, étendre la pâte sur environ 1,5 cm au rouleau sur le plan de travail recouvert de la semoule fine.


Avec un emporte pièce découper 8 ronds.

Déposer sur une plaque et laisser fermenter entre 20 et 30 mn au chaud (ici, je mets dand le four programme "maintien au chaud" à 35 °C).


Chauffer une tôle à feu doux. Y déposer les muffins et faire cuire llentement 7 mn de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.




Déguster avec du beurre, ou du boursin ( ça, c'est pour faire plaisir au fiston...)




4 commentaires:

Anonyme a dit…

bievenue dans la blgosphère et merci pour la recette, je ne vais plus acheter mes muffins mais les faire, c'est surement 100 fois meilleur !

Courgette Volante a dit…

Merci pour ce tout premier commentaire, cela me fait drôlement plaisir. Et ce d'autant plus que j'adore ton blog...

Anonyme a dit…

Je note la recette, bien que je n'aie pas de MAP et que je n'aie jamais vu de levain déshydraté.
Mais bon, j'aime beaucoup les muffins ...

Courgette Volante a dit…

Pour ce qui est du levain déshydraté, tu trouveras en magasin bio. C'est bien pratique et économique car se vend en paquet de 260g sous le nom de "levain fermentiscible".

Sinon, tu peux toujours remplacer par de la levure de boulangerie instantanée, sachant que 2 cc de levain déshydraté correspond à 1/2 cc de levure instantanée ou 17 g de levure fraîche.
Bon courage.