lundi 21 avril 2008

Gâteau d'anniversaire diététique... Cheesecake aux abricots sans cuisson à l'agar agar

Comme je l'indiquais dans mon précédent billet, j'ai eu l'immense plaisir de fêter mon anniversaire il y'a déjà quelques temps.
Comme je n'avais pas vraiment envie de m'enquiquiner pour l'occasion, j'ai fait mon cheesecake super diététique de la mort qui tue.
A vrai dire j'avais dans l'idée de confectionner des tas de choses terribles sur lesquelles je bavasse depuis déjà un certain temps. Un peu dans ce genre , , ou encore ici.
Mais, bon, je dois bien avouer que j'ai eu la flemme et que tendre petit mari n'est pas allé me chercher mes fraises (alors qu'il me l'avait promis... ah les hommes). Alors voilà.
Je me suis donc cantonnée dans des choses faciles et économiques.

Cette recette vient d'un livre sur les carrés d'Anne Wilson que j'avais donné à ma mère. Elle l'a modifié en ôtant je crois la crême fouettée. Quant à moi, j'ai remplacé la gélatine par de l'agar-agar.


Voici la bête. J'ai exigé que l'on ôte les nombreuses bougies que mon chéri voulait mettre (de toute manière y'en avait pas assez)... Le fourbe!

Cela dit, je ne vais pas non plus trop me vanter car mon dosage de l'agar-agar est encore à travailler. Mais je note toutefois une certaine amélioration depuis mon premier essai.

Recette du Cheesacake diététique:

. environ 400 g de spéculos
. 100 g de beurre fondu

. 1 kg de fromage blanc (j'ai utilisé du 20%)
. 5 g d'agar-agar (la prochaine fois, j'utiliserai seulement 4 g)
. 1 boîte 4/4 d'abricot ou autres au sirop
. sucre au goût (j'ai dû en mettre environ 50 à 70 g, au pif)

Écrabouiller les spéculos soigneusement (dans mon cas, j'ai utilisé un petit pot vide comme pilon, mais j'imagine que certains sont mieux équipés que moi... Vous pouvez utiliser un mixer pas exemple).

Y ajouter le beurre fondu. Bien mélanger et mettre dans le moule à charnière (le mien doit bien faire 30 cm de diamètre. Je vérifierai) en tassant bien.

Mettre les oreillons d'abricots sur la croûte et récupérer le sirop dans une casserole.




Dans une terrine, mélanger le fromage blanc avec le sucre.

Mettre l'agar-agar dans le sirop d'abricot et faire bouillir environ 5 minutes.
Incorporer au mélange de fromage blanc et verser sur la croûte et les abricots.
Mettre le tout au frigo et attendre que cela fige (même pas la peine d'attendre le passage au frigo avec 5 g).

C'est prêt. Vous pouvez servir avec du coulis de framboises. C'est délicieux.


Conclusion: Je pense qu'il serait intéressant de baisser la dose d'agar-agar, car c'est encore trop je trouve. La première fois j'en avais mis 7 g, et c'était vraiment trop. Mais là, je pense que 4 g serait parfait.
C'est chez Zapbook que j'ai vu le même genre de gâteau mais niveau dosage, y'avait aussi quelques soucis... Elle m'avait écrit qu'elle avait bien dû en mettre 25 g (enfin je pense qu'elle doit bien exagérer un chouïa quand même), donc avec 4 g, cela devrait suffire.

13 commentaires:

Mavielle a dit…

J'ai gardé les yeux bien ouverts à la lecture de ta recette, je suis nouvellement agaragaro-équipée, donc il faut que j'apprenne à me servir de ce petit truc d'algue (je me suis pas encore lancée, je n'ai pas trop le temps pour la tambouille en ce moment, c'est désespérant!)
OUH, le mari indigne qui ne ramène pas de fraises à son clan ;o)...
Bisous miss

Anonyme a dit…

miam ton cheese cake est bien appétissant et plutot bien réussi ! moi aussi je ne maitrise pas très bien l'agar agar : je dose au pif!..
Quand tu dis fromage blanc, c'est le fromage classique pas le genre philadelphia ou fromage à tartiner ?
Soumia

Courgette Volante a dit…

C'est du fromage blanc classique. Chez moi du Casino 20 % mais je pense que ça doit aussi marcher avec du 0%.
Bon, je vais tenter de mettre un peu plus de photos pour illustrer tout ça.

Grand Chef a dit…

Pas mal du tout, dis donc! C'est cool de pouvoir utiliser du 0%. Moi, là, j'ai une expérience au frigo avec de la crème entière 40%. J'ai mis 2g pour 100ml à bouillir+ 20cl de crème fouettée. Des nouvelles bientôt, quand j'aurai coupé la bête!

Grand Chef a dit…

Au fait, bon anniversaire.

Anonyme a dit…

Bonjour, je souhaitais connaître le déroulement précis au moment de l'incorporation de l'agar agar dans le jus d'abricot?Quelle quantité de jus?Comment ne pas avoir de grumeaux au moment de verser le liquide dans le fromage blanc?
Merci d'avance et bravo pour votre magnifique gateau!
Marie

eva42100 a dit…

Salut courgette, c'est Eva, je note ta recette, ça a l'air super bon, merci beaucoup !

Courgette Volante a dit…

Finalement 3 g d'agar agar (une cuillère à café et demi) suffisent largement...

Anonyme a dit…

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Anonyme a dit…

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Délice Céleste a dit…

Ta recette à l'air trop top !! Je la prends mais je l'adapterais, j'aime pas trop l'abricot :/